广发率先开展信用卡违约金梯度收费

核心提示: 个人信用好,除了方便申请贷款、出国留学,现在连缴纳的信用卡违约金也能减少了。记者获悉,广发银行在业内率先开展信用卡违约金梯度收费,也就是说在同等违约条件下,持卡人信用度越好,需交的违约金越低。

个人信用好,除了方便申请贷款、出国留学,现在连缴纳的信用卡违约金也能减少了。记者获悉,广发银行在业内率先开展信用卡违约金梯度收费,也就是说在同等违约条件下,持卡人信用度越好,需交的违约金越低。

距2017年1月1日信用卡新政实施已有1年多,新政把部分价格的决定权交给市场经营主体,为银行进行差异化定价创造了空间。记者日前就新政实施情况进行摸查,发现各家信用卡发卡行普遍取消了超限费,并将滞纳金调整为违约金。在违约金收取上,大部分银行是按照最低还款额未还部分的5%统一收取,但在最低金额上略有不同,比如交通银行、招商银行规定违约金最低收取人民币10元或1美元;中信银行最低收取20元或2美元。

不过,记者注意到,近日广发信用卡率先调整了违约金统一收取的规定,从“一刀切”变为梯级管理,开启了信用卡违约金差异化定价的时代。记者同步也询问了浦发、建行、农行等信用卡发卡行,目前其他银行并未对违约金做相应调整。

根据广发信用卡官方网站发布的公告显示,此次违约金调整由原来统一收取改为根据客户信用度实行差异化收取,客户2个月内未按时还清最低还款额,按客户账单最低还款额未还部分的5%收取; 客户连续2个月(含)以上未按时还清最低还款额,则按客户账单最低还款额未还部分的6%收取。针对信用度较差的客户,适当调整违约金最低限额;对信用度良好的客户则降低违约金最低限额,也就是说在同等违约条件下,客户信用度越好,需交的违约金越低。

据广发银行信用卡中心相关负责人介绍,此次价格调整是基于大数据对客户进行差异化风险管理的举措,也是对人行信用卡新政的积极响应。通过差异化的定价,让客户体会到个人信用的重要性,提高信用意识。

通讯员 巢智敏

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博评网