展示文明礼仪魅力 点燃青年志愿者服务热情

核心提示: 身穿粉红或乳白色礼服,双手交叉于腹前,面带微笑,犹如轻盈的精灵,踏着音符,参赛者依次走向舞台……4月12日晚,在第十五届省运会暨第八届省残运会文明礼仪大赛决赛现场,20名省运会文明礼仪志愿者一字排开,成为现场一道靓丽的风景。

2018-04-16_1720916

《舞蹈青春》啦啦操表演。 西江日报记者 梁小明 摄

2018-04-16_1720915

参赛选手在第一篇章“ 以 礼 显美”表演。西江日报 记 者梁小明 摄

2018-04-16_1720914

参赛选手在第二篇章“以 形立身”表演。西江日报记者梁小明 摄

身穿粉红或乳白色礼服,双手交叉于腹前,面带微笑,犹如轻盈的精灵,踏着音符,参赛者依次走向舞台……4月12日晚,在第十五届省运会暨第八届省残运会文明礼仪大赛决赛现场,20名省运会文明礼仪志愿者一字排开,成为现场一道靓丽的风景。

据悉,本次大赛前后历时一个多月,初赛共设肇庆学院、广东工商职业学院、广东理工学院、高要区、四会市、广宁县、德庆县、封开县、怀集县和肇庆高新区10个赛区,全市170名省运会文明礼仪志愿者参与了大赛初赛。经过初赛的激烈角逐,一众举止端庄、大方得体、具有亲和力的精英选手脱颖而出,角逐最后决赛。

为了能成为本次省运会的“门面担当”,选手们在初选阶段就纷纷拿出“看家本领”,秀形象、展风姿、晒才艺、比服务……虽然参赛选手大部分是来自大中专院校学生,但他们在舞台上的表现毫不逊色。

当晚,在肇庆学院学生表演的《舞动青春》拉开了决赛的序幕。随后,50名志愿者代表在台上共同宣誓,争当一名优秀志愿者,做好东道主,展示青年志愿者风采,并承诺将践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,为绿色省运贡献青春、智慧和力量。

之后,20名参赛选手依次进场。决赛以“文明显礼仪,志愿献省运”为主题,贯穿“以礼显美”、“以形立身”、“以仪颂德”三个篇章。大赛过程中,参加决赛的20名选手分别通过个人展示、团队展示和情景表演全面展现礼仪风采。其中,在“以礼显美”篇章中,各位参赛选手通过个人展示,传达了志愿者心得。“会用笑容与服务,践行志愿者理念”“文明礼仪志愿者让我收获更多成就感”“志愿者身份,让我遇见更美的自己”……一句句感人肺腑的宣言感染了全场观众,观众们报以热烈的掌声表示对她们的认可。

在每个篇章的才艺展示中,还穿插了舞蹈、朗诵、话剧、歌唱等表演。其中,由20名参赛选手与肇庆学院第四纪话剧团共同表演的古装话剧《裹蒸》,其精致的故事情节、精湛的演技、标准的礼仪动作,赢得了全场观众的十多次掌声,在话剧中插播的肇庆新区宣传片更是迎来了经久不息的掌声。市筹委会文明礼仪工作部副部长马舒洁表示,为让选手们尽快成为优秀的省运会礼仪志愿者,充分展现肇庆青年志愿者的精神风貌,决赛前由礼仪专家进行了集中授课培训,从形体、行走、站立、微笑等方面对她们进行了系统的礼仪培训。经培训后,主要为省运会开闭幕式、颁奖环节及各个场馆的礼仪活动提供服务。

马舒洁还表示,这些文明礼仪志愿者举止端庄,能吃苦耐劳,将不断加强文明礼仪知识学习,将礼仪知识与实践紧密结合,努力提升服务水平。决赛选出的冠亚季军,将作为第十五届省运会暨第八届省残运会的文明礼仪使者,承担本次体育盛会的文明礼仪传播工作。

来自潮汕地区的肇庆学院大三学生李英琪夺冠后表示,文明礼仪大赛锻炼了自身外在形象和内在涵养,更重要的是这次志愿者经历将对我以后的工作和生活产生很大的促进作用。

在训练这段时间里,“老师对我们无论是站姿、坐姿还是走姿都进行了严格训练,有时候真的是特别累,整个人都快酸了”。尽管如此,当记者问起她们有没有后悔或者放弃过时,李英琪说,能成为省运会文明礼仪志愿者是很光荣的,从中收获也很多,虽然累一点,但是很值得。李英琪还兴奋地告诉记者,参加此次省运会礼仪工作,感觉自己更有气质了,每一个眼神、笑容都不一样了,身边一些朋友也说自己笑得更甜美了。接下来,她将加深对肇庆文化历史的了解,更好地去宣传省运会。

决赛现场还颁发最佳人气奖、最具亲和力奖以及最具仪态奖,获奖选手均由微信公众号投票方式产生,投票得到了广泛的关注和支持,投票人次达六万人次,覆盖面达十万人次以上,进一步传播了文明礼仪志愿者的风采。

肇庆学院电气系大二学生宋俊康心情激动地说:“距离省运会开幕日已经越来越近了,我内心感到非常的开心。通过今晚的决赛,更加加深了我对志愿者的认识,在我看来,志愿者是迎接观众的第一张笑脸,乐观积极的态度尤为重要。”

西江日报记者 刘浩辉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博评网