首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆陈容娇家庭参加第十一届全国五好家庭推选活动 再婚夫妻八个子女共谱“幸福密码”

核心提示: 近日,德庆县陈容娇一家又传来喜讯。他们这个大家庭因为家人相处和睦,相互扶持,友爱温馨,参加第十一届全国五好家庭推选活动,成为我市有幸入选的两户家庭之一。究竟这个大家庭有着哪些“幸福密码”?记者近日前去采访了解。

陈容娇家庭合照。 受访家庭供图

陈容娇家庭合照。 受访家庭供图

近日,德庆县陈容娇一家又传来喜讯。他们这个大家庭因为家人相处和睦,相互扶持,友爱温馨,参加第十一届全国五好家庭推选活动,成为我市有幸入选的两户家庭之一。究竟这个大家庭有着哪些“幸福密码”?记者近日前去采访了解。

再婚夫妻竟从未红过脸

近日,记者来到德庆县德城街道登云村委会采访时,一提起住在这里的陈容娇家庭,村民纷纷竖起大拇指称赞。这个家庭在当地很出名,因为这是个再婚家庭,虽然家庭人口众多,但一家人和睦相处,十分和谐。

陈容娇是这个大家庭的女主人,今年70岁。1985年,前夫因病去世,留下她和两个年幼的儿子。这个家的男主人、今年81岁的徐丽汉,其前妻在1976年因病离世,当时留下6个孩子,最小的儿子才1岁多。同病相怜的遭遇让两人分外懂得珍惜,他们组合成一个新的家庭,一家10口人开启了互相扶持、温馨和睦的家庭生活。

再婚后,陈容娇一下子变成8个未成年孩子的母亲。虽然她和徐丽汉都有工作,“但是两个人的工资根本不够维持全家人的生活。”她便在家里养猪,四处捡柴火煮饭,还带着孩子晚上一起做手工挣钱补贴家用,跟丈夫一起艰难地撑起这个10口之家。

结婚32年却从未红过脸吵过架,这 对普 通 家 庭 来说 几乎 是不可能的事,陈容娇和徐丽汉却做到了。陈容娇欣赏徐丽汉为人老实,对她和孩子们好,徐丽汉则喜欢陈容娇温柔贤淑,善良勤快。每次家里遇到重大事情,夫妻俩总是互相沟通,共同商议决定,从不会吵架。他们夫妻的相处之道,左邻右舍和亲朋好友见了无不称赞。

夫妻视继子女如己出

结 婚 3 2 年,陈容 娇 和 徐丽 汉将8个儿女都视同己出,用心教育。“我将8个孩子都当成亲生一样对待,我相信他们也会对我像亲生母亲一样孝顺。”陈容娇说。

陈容娇嫁入徐家后,她和前夫所生的两个儿子叶耀杨、叶耀恒并没有改变姓氏。在徐丽汉看来,改不改姓并不重要,重要的是父子齐心,家庭和睦,孩子团结。这么多年来,叶耀杨、叶耀恒从未受过徐丽汉的冷遇,更别提打骂了,兄弟俩对父亲很尊敬,做什么事情都会先与父亲商量,听取父亲的意见。

在徐丽汉小儿子徐进杰眼中,陈容娇就是自己的亲妈。妈妈从未打过他,哪怕小时候再淘气闯祸,妈妈也从来不会严厉苛责打骂他,而是用言传身教来感染他。“我完全忘记了跟她没有血缘关系,我觉得她就是自己的亲生母亲。”

1996年,徐进杰应征入伍,在德庆县人武部乘车动身去部队时,前去送行的陈容娇一直依依不舍,抱着徐进杰失声痛哭,“这温情一幕已经深深刻在我的脑海中,20多年来我一直难以忘记。”

为了培养子女成才,陈容娇夫妻十分重视对子女的思想教育,教育他们学会做人,学会做事,要做对社会有所作为、有所贡献的人。成年后,8个子女都勤劳孝顺,传承了父母的优良秉性。

平凡日子过出幸福滋味

1995年,徐丽汉和陈容娇在德庆县城建起一幢楼房,为8个子女营造了一个温馨的家。从2003年开始,徐进杰和弟弟叶耀杨、叶耀垣相继结婚,三兄弟一同生活在这幢楼房里,“但是我们跟小的时候一样亲热,也从来没有红过脸、吵过架。”

2003年,谢妙玲与徐进杰结婚生子,“我融入这个大家庭后,发现老公与兄弟姐妹相处很和睦,我经常被许多温馨的故事所打动。”在谢妙玲眼中,两位老人就像是她的亲爸妈一样,家庭氛围团结和谐。吃饭时,一大家子人围坐在一张桌子旁,相互夹菜,其乐融融。

从2006年开始,每年中秋节、春节,还 有徐丽 汉 和 陈 容 娇 的生日,他们的5个外嫁女都要和丈夫、儿女一起回家团聚,并拍摄全家福留念。记者在徐家的客厅看到,每一张家庭大合照都十分温馨,照片里每 个人 脸 上都洋 溢着幸福的笑容。4月10日,正是陈容娇的生日。这一天,一大家子人又聚在一起开心聚餐,拍照留念。

陈容娇告诉记者,子女们都很孝顺,一有空闲时间就带着他们去旅游。这些年,她和老伴已经去过北京、香港等地旅游。“其实,一家人在一起生活,就是平平凡凡地过日子,家人和睦相处,遇到困难互相帮助。”她平凡朴实的话语,道出了家庭幸福的真谛。

西江日报记者 陈松连 通讯员 罗军

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博评网