增强群众身体素质 全民健身设施日臻完善

核心提示: 2018年政府工作报告中明确提出,“提高保障和改善民生水平。实施健康中国战略,多渠道增加全民健身场所和设施”。近年来,我市为营造“全民健身”氛围,积极搭建全民健身平台,着力打造“15分钟健身圈”,培养全民“主动健康”意识。随着体育公园、全民健身园、全民健身广场、健身步道等陆续落成,加之各县市区的体质测定与运动健身指导站设立,全市全民健身网络全覆盖,极大推动了全民健身运动的广泛开展,促使全民健身和全民健康的深度融合。

2018年政府工作报告中明确提出,“提高保障和改善民生水平。实施健康中国战略,多渠道增加全民健身场所和设施”。近年来,我市为营造“全民健身”氛围,积极搭建全民健身平台,着力打造“15分钟健身圈”,培养全民“主动健康”意识。随着体育公园、全民健身园、全民健身广场、健身步道等陆续落成,加之各县市区的体质测定与运动健身指导站设立,全市全民健身网络全覆盖,极大推动了全民健身运动的广泛开展,促使全民健身和全民健康的深度融合。

西江日报记者 陈思宇

全民健身设施全覆盖 构建“15分钟健身圈”

家住端州城区宋城二路的黄婆婆,每天早晚都会来到社区附近的小广场,使用这里的健身器材锻炼身体。“这里环境太好了,自从添置了这些健身器材,让我们在家门口就能进行健身锻炼,这可是件利民的大好事。”黄婆婆对家门口的健身环境非常满意。

傍晚的城东公园格外热闹,打篮球、乒乓球、使用健身设备、跳健身舞等等比比皆是……每到这时候,城东公园都聚集了不少人,市民梁伯乐呵呵地说,“以前,这里的体育设施并不完善,现在这环境是大变样了,篮球场、乒乓球台、健身路径等等,附近的居民都纷纷来城东公园锻炼。”

伴随着体育公园、全民健身园、全民健身广场、健身步道等陆续落成,越来越多市民走出家门,参与到体育锻炼当中,全民健身为我市带来了别样的美,引领新风尚。

响应国家的号召,增强群众体育健身意识,全面提高全民健康水平。近年来,我市重视体育设施的建设,在各县市区的村镇、社区中投放运动器材、建设体育公园等,构建“15分钟健身圈”,做到全民健身设施全覆盖,进一步提高保障和改造民生水平。

体育设施是全民健身的基础保障。据了解,去年,我市共投入300多万元购置篮球架、乒乓球台、健身路径等器材投放到各县市区中。目前,全市已有91个乡镇,1个民族乡的乡镇配置中设有体育健身设施。

在东岗社区体育公园内,打篮球、散步的市民络绎不绝。身边的体育公园,成为居民休闲娱 乐的好去处。星湖湾社区体育公园、嘉湖社区体育公园、城东公园社区体育公园等共92个社区体育公园分布于我市各县市区,设有篮球场、乒乓球台、健身器材区等,部分地方还设有足球场、网球场等,不断满足市民日益增长的健身需求。

免费体质测试为市民开出“运动方子”

挂号、诊断、开单、抓药……这是医院日常的看病流程,家住黄塘路的市民小莫完成了类似的流程,但得到的是一份特殊的报告:运动方子。记者一问,原来小莫在同事的介绍下,来到了位于翠湖路体育中心北门旁的肇庆市体质测定与运动健身指导站进行体质测试。

体质测试的全流程很简单。小莫来到该站点后,在相关的数据登记表中填写个人信息后,在工作人员引导下,测了血压、身高、体重、肺活量等常规内容。随后,就到了颇具挑战的测试内容,比如测试握力、闭眼单脚站立、做俯卧撑、仰卧起坐、坐位体前屈、身体成分测试等内容。测试结束后,工作人员现场打印出包含所有测试内容数据的报告,仔细地向小莫分析了测试内容,并给出相应的运动建议。“今年以来,饮食上并无太多节制,使得体重疯狂飙升,如今也步入超重行列了。”小莫拿着“运动方子”向记者介绍道。

据了解,该站点是可以为全市范围内20至69周岁居民提供免费、优质的体质测试服务。当日,记者也在现场看到,该站点有近20种设备,每个人的具体测试项目根据性别、年龄会有不同。随后,记者也体验了体质测试全过程,报告显示,体质超标、手臂力量较弱,出现骨量减少等,应适当补钙,进行运动改变身体素质。

“监测结果会根据不同人的体质,推荐不同的运动方式。”市体质测定与运动健身指导站工作人员刘晓雯说,不少市民来这里测试后,了解到自己的体质状况,并在我们科学地指导下进行适宜运动,提高健康水平。

在体验中,刘晓雯告诉记者,这台测试骨密度的设备是新到的,只需要用仪器在挠骨远端上来回滑动,便能很快得出骨质情况。

采访中,记者了解到,从2014年开始,在市区设立首家体质测定和运动健身指导站,并陆续地在各县市区中布点,免费为市民提供体质测定与运动健身指导服务,帮助群众及时了解自己的身体素质状况,为开展体育运动提供科学依据。据统计,我市目前已有7家体质测定和运动健身指导站。

“这是一个利民措施,让我们知晓自己身体状况,为全民健身提供可靠数据。”小莫说,看到处方后,他为自己制定了一系列新的健身方案,促使自己能健康的瘦下来。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博评网