让青春之花绽放在祖国边陲 肇庆学院援藏支教大学生团队二三事

核心提示: 日前,肇庆学院第二批援藏支教团队已出发至西藏墨脱县。在出发前,朱程强、潘妍佼、谭彦等队员向首批队员“取经”,借鉴支教经验。

日前,肇庆学院第二批援藏支教团队已出发至西藏墨脱县。在出发前,朱程强、潘妍佼、谭彦等队员向首批队员“取经”,借鉴支教经验。

据了解,省教育厅于2017年组织了全省13所高校与西藏林芝、昌都两市开展教育对口帮扶工作。肇庆学院派出由梁君杰(生物)、赵廉禹(体育)、苏瑞(幼教)、杜铮和贾思原(美术)五名同学组成首批援藏支教团队,对口支援墨脱县。由于成绩突出,5名大学生获授“墨脱县优秀援藏人才”荣誉称号,成为全国到墨援藏支教老师中首次获此殊荣的支教人员。目前,第二批支教人员已到达墨脱1个月,队长朱程强说,首批队员分享的经验让他们能更快适应当地的文化、教育理念,更好提升支教工作质量。

感受满满的爱国情怀

林芝以桃花出名。每年3月— 9月,当半山腰的云朵覆盖整个墨脱县城,连绵丝雨不断,仿似桃花飘落,所以当地人称之为“桃花雨季节”。正因为听取了首批队员关于当地气候情况的分享,所以朱程强一行已做好心理准备。“墨脱昼夜温差较大,到达当天,早上4℃,中午就变成23℃,且阳光毒 辣。”朱程强说,当地的食物也偏辣,因为物资比较短缺,价格较贵,所以他们配备了足够的衣物和食物。

首批队员梁君杰说,去年他们到达墨脱,因为是雨季,鞋子天天都是湿的,衣服只能一周换一次,买的馒头放到第二天就发霉,为此,他们专门网购了两大箱的脱水蔬菜水果。

3月28日是西藏百万农奴解放日。这段日子,作为墨脱县完全小学七个年级音乐老师的潘妍佼,要帮助每个班级排练一首合唱歌曲,还要在课后指导学生排舞、指挥,忙得脚不着地。

潘 妍 佼 说 ,五一 班 选 的 歌 曲 是《国家》,同学们排着“中”字队形,轻唱着歌曲,眼睛里带着对“国”和“家”的爱和眷恋,“从头看到尾,我眼眶是热的。”

曾在县完小支教的首批队员贾思原同样能深切感受当地群众强烈的爱国情怀。她说,在墨脱,家家户户门口都飘扬着五星红旗,家里悬挂毛主席头像。看十九大开幕式时,学生在没有提示的情况下自发肃立、唱国歌,当地群众对祖国满怀感恩,都认为今天的生活是国家给予的,“说这些话时,他们眼神无比坚定。我真的很感动。”

教学在摸索中调整完善

到墨脱前,支教人员都会为自己的教学计划打个“草稿”。然而,到了墨脱才明白,心里的“草稿”是以自己熟悉的环境为基础,但却不是适合墨脱学生的“方案”。

作为幼儿园老师的苏瑞深有体会。苏瑞是首批支教人员,由于她是大三学生,还没有教学实践经验,到达墨脱后,她运用学到的理论知识上课,但小朋友不适应,课堂互动不顺畅,会在课堂下半段出现烦躁不安的情况,这让她十分灰心丧气。后来,有老师提醒她,上课不要讲太多内容,重点是要让小朋友听明白、有兴趣。为此,苏瑞重新振作,观摩其他老师上课,课堂上注重从身边看得见、摸得着的事情入手,以提起孩子们的兴趣,并从中了解他们的思维,在不断摸索中调整教学计划。

同样是首批支教人员的梁君杰、赵廉禹、贾思源、杜铮都遇到了这样的问题,他们发现学生的学习主动性不是很高,甚至存在一定的知识断层。为此,他们积极借鉴当地老师的教学方法,了解学生的知识水平、学习方法,结合自己所学知识,以鼓励、引导为主,从学生身边的事物为引子,逐步提高其学习兴趣。

在做好教学工作的同时,支教人员还关注学生的全面健康成长。如赵廉禹在县完小将一些较为枯燥的运动项目以游戏的方式开展,并首次开设了篮球兴趣班。杜铮在县中学把原先几乎无法使用的美术、音乐教室进行整理修复,并且通过粉刷墙画,张贴范画等方式营造氛围,同时开展了美术第二课堂,创建学校首个美术社团。贾思原在县完小利用课余时间开展美术第二课堂和美术兴趣培训班,其成果在“十九大之新时代的中国梦文化自信‘画生万物’——墨脱县完小首届师生绘画展”上展出,得到了当地领导和全校师生的一致好评。佛山市顺德区勒流街道支教团队在墨脱探索推行“小组合作学习”教学新尝试,梁君杰等也积极参与,拓展均衡教育。

他们不光自己积极地去探索和实践,还站在不同的角度观察、思考墨脱在教育方面存在的困难、不足,并大胆提出建议。如提出要严格按照标准强化与实施幼儿园一日活动安排,加强教师教学技能培训,校园文化多元化,等等。这些,无疑都具有一定的针对性、可行性和启发性。

孩子的爱时刻温暖心田

由于排班原因,最 近,第二批支教人员谭彦已连续33个小时在工作岗位,直呼“身 体快 坚 持不住了”。然而,当一名小朋友拿着手工课剪的爱心图递给她说“老师,这是我特意剪来送给你的,你是最大的爱心”,她顿时又精神满满,坚持完成工作。

在墨脱,支教人员总能感受到孩子含蓄而又丰沛的爱。有一次,在完小的潘妍佼提着垃圾袋准备去扔,碰见几位小学生路过,其中一位小学生“急刹车”回停在她面前,抢过她手中的垃圾袋,说“老师,给我吧”,然后飞快地跑开帮忙扔掉。潘妍佼说:“学生们会调皮,我也会生气发火,可只要他们一来到我身边,说出‘喜欢我’这样的话,什么怒火都烟消云散。”

正如苏 瑞所说,他们初到墨脱,小孩子会怕他们,但又对他们充满了好奇。如幼儿园有个小朋友,在一次放学时大着胆子亲了一下苏 瑞,自此每天放学就成了必备 动 作。还 有一 个小朋友,很内向,不说话,但苏瑞常常关心他,与他说话,慢慢建立了深厚的感情。当苏瑞结束支教工作离开后,小朋友发微信给苏瑞“老师我很想你”。“当我看到微信后,眼泪一下子没忍住。”苏瑞说。

这就是墨脱的孩子,时时刻刻温暖着支教人员的心。

西江日报记者 郭杏连 通讯员 陈伟林

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博评网